DESFOLHAMENTO E MORTE PROGRESSIVA DE RAMOS DE Ficus microcarpa (MORACEAE) EM BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS, BRASIL - Rosa de Medeiros Vichiato, Mívia; Vichiato, Marcelo; Wander da Silva, Percílio; Lafetá do Couto, Cássia; de Souza Pereira, Leonardo; Luiz da Paz Lima, Milton; Prado, Ernesto (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
Fatores bióticos a abióticos são importantes agentes de declínio de árvores de interesse na arborização urbana. Este trabalho objetivou a investigação dos problemas fitossanitários (desfolhamento e morte progressiva de ramos) apresentados por Ficus microcarpa (Moraceae) localizados no canteiro central da Avenida Bernardo Monteiro, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Análises entomológicas e amostras de plantas infectadas revelaram que os agentes causadores da queda de folhas e da morte progressiva de ramos dos Ficus microcarpa são, respectivamente, a mosca-branca-dos-fícus - Singhiella simplex (Hemiptera: Aleyrodidae) e o fungo Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. (= Botryodiplodia theobromae Pat.).