ARBORIZAÇÃO URBANA EM ÁREAS PROTEGIDAS PELO PATRIMÔNIO HISTÓRICO: ESTUDO SOBRE A PRAÇA DOS ANDRADAS, SANTOS– SP - Kamura, Leila Ferreira da Costa; Carvalho, Alessandra de; Cicarone, Fernanda; Figueiredo, Camila Soares; Barbosa, Ney Caldatto; Rhein, Andressa Freitas de Lima; da Silva Filho, Carlos Alberto (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
O presente estudo objetiva analisar as transformações ocorridas na Praça dos Andradas, situada na cidade de Santos, estado de São Paulo, discutir os efeitos da falta de legislação específica e propor diretrizes que contemplem a preservação e o manejo da vegetação em patrimônios tombados e nas áreas verdes envoltórias aos imóveis e paisagens de interesse do Patrimônio Histórico e Cultural. Por meio da pesquisa bibliográfica, foi elaborado um histórico da Praça, fazendo uma reflexão sobre o processo de tombamento, as transformações ocorridas por meio do levantamento de dados em fontes primárias, como documentos dos institutos técnicos de preservação, publicações, mapas, projetos, desenhos e imagens. Foi observado que ocorreu a retirada de elementos que faziam parte de sua paisagem desde o tombamento, assim como supressão e introdução de espécimes vegetais. Por fim, verificou-se importância desse Patrimônio Cultural tombado na história da cidade de Santos. Constatou-se que o tombamento da praça não garante sua proteção nos processos de degradação, sendo a regulamentação das intervenções e restaurações, além de ações de valorização do bem tombado necessárias para promover a conservação.