LEVANTAMENTO DE EPÍFITAS NA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE LUIZIANA - PARANÁ - Devens, Kauanna Uyara; Geraldini, Ana Paula Barroco; Amadeo, Raíssa Martins; Caxambu, Marcelo Galeazzi; Magnoni, Pedro Henrique Jandreice (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
Epífitas são plantas que se utilizam de substratos arbóreos como apoio. São importantes na ciclagem de nutrientes, porém sensíveis a alterações, apresentando modificações conforme o grau de interferência sobre a estrutura das florestas. O presente estudo teve como principal objetivo realizar o levantamento das espécies de epífitas presentes na arborização da cidade de Luiziana - Paraná, bem como as espécies presentes apenas nas árvores de Ligustrum lucidum e Poincianella pluviosa. Todas as espécies de epífitas existentes nas árvores da arborização urbana foram amostradas e identificadas nas dependências do Herbário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Campo Mourão (HCF). Foi relacionada a ocorrência de epífitas com o diâmetro a altura do peito (DAP) das espécies arbóreas predominantes. Os resultados mostraram que a maior parte das epífitas é holoepífita verdadeira, distribuindo-se em onze espécies dentro de cinco famílias, sendo Polypodiaceae e Bromeliaceae mais representativas na malha urbana. Das espécies de epífitas encontradas, 82% são espécies nativas, 18% espécies exóticas. Tanto para L. lucidum como para P. pluviosa, indivíduos de menor diâmetro a altura do peito (1 a 20 cm) possuem poucas espécies de epífitas e poucos indivíduos ou estes estão ausentes.