CHECKLIST, GUIA DE CAMPO E CHAVE DE IDENTIFICAÇÃO (DENDROLÓGICOS) DAS PRAÇAS MATRIZ E CATEDRAL, MONTES CLAROS, MINAS GERAIS - Soares de Almeida, Elaine; Barbosa Xavier, Márcio Venícius; Mota Fonseca, Ana Paula; de Sant'Ana Pinter Pastorello, Carlos Emílio; Ferreira da Silva, Laiza; Oliveira Almeida, Lucas Verciane; Pereira Figueiredo, Maria Auxiliadora (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
Apesar da importância quando associados ao checklist, a elaboração de recursos taxonômicos para a arborização urbana não é usual. Quando evidenciado características dendrológicas (vegetativas) o número de trabalhos se torna ainda mais restrito. Objetivou-se elaborar o checklist, um guia de campo e uma chave de identificação (dendrológicos) das praças Matriz (Doutor Chaves) e Catedral (Pio XII), Montes Claros, Minas Gerais. Foram incluídos todos os arbustos, arvoretas, árvores e palmeiras. Os registros fotográficos para a produção do guia e da chave de identificação tiveram enfoque em características vegetativas. O checklist abrangeu 29 espécies distribuídas em 12 famílias botânicas. Fabaceae (7 spp.), Arecaceae (6 spp.) e Bignoniaceae (4 spp.) foram as famílias mais ricas. O guia de campo foi composto por 125 imagens. A chave dendrológica dicotômica contou com 30 passos. Tanto o guia quanto a chave foram desenvolvidos destacando características vegetativas, como hábito, aspecto do ritidoma, casca viva, ramo, folha, além de outras características diagnósticas de cada espécie. O checklist, o guia de campo e a chave de identificação, quando utilizados em conjunto, compreendem ferramentas essenciais para se conhecer e identificar a flora das praças analisadas.