PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE A ARBORIZAÇÃO DA CIDADE DE SÃO JOÃO DEL-REI, MINAS GERAIS - Gonçalves Lourenço, Jaiane da Silva (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2017)
A arborização nas cidades pode gerar inúmeros benefícios desde ecológicos, como melhoria do microclima e diminuição da temperatura; social, com a melhoria da qualidade de vida dos moradores; e estético, com a existência das árvores para enfeitar a cidade. A percepção ambiental contribui para a relação homem e meio ambiente, com o propósito de servir como base para planos de gestão. O presente trabalho objetivou analisar a percepção dos moradores de São João del-Rei – MG, sobre a arborização urbana. Os dados foram coletados através de entrevistas aos moradores de seis bairros selecionados por apresentarem maior presença de áreas verdes. Os resultados indicam que a maioria dos entrevistados tem ciência que a cidade não é bem arborizada, porém estes não contribuem ou nunca contribuíram para uma melhoria na qualidade das áreas verdes. Apesar dos moradores apontarem desvantagens da arborização, estes reconhecem sua importância sobre o bem-estar da população.