DIAGNÓSTICO QUALI-QUANTITATIVO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE NOVA ESPERANÇA, PARANÁ, BRASIL - Massulo Albertin, Ricardo; De Angelis, Rafaela; De Angelis Neto, Generoso; Luiz Domingos De Angelis, Bruno (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
A arborização urbana é fundamental para garantir níveis satisfatórios de qualidade de vida, promovendo benefícios para a população. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo fazer um diagnóstico quali-quantitativo da arborização viária da cidade de Nova Esperança, Estado do Paraná, Brasil. Na análise quantitativa, foi realizado censo em 100% da zona urbana, nas quais as árvores foram identificadas por meio da metodologia usual taxonômica e por consulta bibliográfica específica. Para o diagnóstico qualitativo, foram elaboradas duas planilhas para obtenção dos dados de cada indivíduo arbóreo e arbustivo, tornando-se possível avaliar o estado de conservação das espécies identificadas e caracterizar as que necessitavam de manutenção, trazendo informações sobre o tronco, o sistema radicular, o local de plantio, e o tipo de manejo que deverão receber. Para o preenchimento da planilha, utilizou-se o método do código. Os resultados indicaram que existem 74 espécies e 8.908 indivíduos arbóreos e arbustivos. A maior frequência foi de sibipirunas com 63,44% e oiti com 14,96%. O trabalho ainda concluiu que 76,9% das árvores não demandam manutenção e 4,0% deverão ser erradicadas. Tais informações podem ser úteis ao planejamento da arborização viária do município, contribuindo como subsídio para o direcionamento na tomada de ações a serem realizadas.