AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PAISAGÍSTICA PARA O USO TURÍSTICO DO PARQUE DO INGÁ, MARINGÁ (PR) - Nigro, Giuliano Torrieri; De Angelis, Bruno Luiz Domingos (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
Objetivando avaliar a qualidade visual da paisagem, para a melhora do gerenciamento do uso turístico no Parque do Ingá, localizado na região central da cidade de Maringá (PR), a presente pesquisa utilizou o método de análise da qualidade visual da paisagem, que foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu na avaliação técnica da paisagem, por meio de fotografias, pelo método direto, por intermédio dos componentes de cada fotografia. A segunda etapa, pelas fotografias selecionadas na etapa anterior, consistiu na realização de entrevistas com os turistas que frequentam o Parque. As entrevistas permitiram determinar a preferência paisagística destes. Observou-se que as duas paisagens mais valoradas foram dois atrativos turísticos: o Jardim Japonês, como primeira colocada; e a Gruta Nossa Senhora da Glória, como segunda. Foi possível identificar a preferência por paisagens organizadas e com harmonia entre os elementos, e as que apresentaram poucos elementos e desarmonia foram avaliadas como menos qualitativa. Algumas fotografias apresentaram elementos depreciadores da qualidade visual do Parque. Também foi possível apontar o fator subjetivo, individual de cada pessoa, como determinante para a ordem de preferências. A presente metodologia permitiu conhecer os pontos de maior qualidade visual e os que depreciam a qualidade visual do Parque do Ingá.