ANÁLISE DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DO BAIRRO DE PETRÓPOLIS, NATAL, RN: UMA ABORDAGEM PARA DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO DA FLORA URBANA - Ottoni Batista dos Santos, Theomara; Maria Cardoso Aires Lisboa, Carolina; Gomes de Carvalho, Fabíola (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
A arborização viária é uma importante ferramenta para o planejamento urbano por prover benefícios sociais, econômicos e ambientais que proporcionam uma melhor qualidade de vida, devendo estar inserida nos programas, planos e projetos de gestão urbana. Para que haja sucesso nesse processo, é necessário um adequado conhecimento das características e das condições ambientais, uma vez que a multiplicidade de fatores relativos ao espaço artificial torna complexa esta tarefa. O presente trabalho ocupa-se do levantamento qualiquantitativo da arborização viária das principais vias do bairro de Petrópolis, em Natal-RN, utilizando-se método do tipo censo. Foram levantados 206 indivíduos, num total de 38 espécies, 35 gêneros e 17 famílias, sendo Fabaceae a família mais representativa, com 32,5% do total de espécimes, e a espécie mais frequente o jambeiro (Syzygium malaccense) com 20,9%. As espécies exóticas detêm 63,2% de representação e as nativas apenas 36,8%. Dentre estas últimas, apenas 13,2% são nativas regionais. O bairro apresenta um índice de 70 indivíduos/km de via percorrida. Diretrizes em relação ao manejo das espécies, às suas características ideais e à gestão de um Plano de Arborização sustentável são apresentadas.