ANÁLISE DA ARBORIZAÇÃO URBANA EM BAIRROS DA CIDADE DE POMBAL NO ESTADO DA PARAÍBA - Rodolfo Júnior, Francisco; Rodolfo de Melo, Rafael; Augusto da Cunha, Thiago; Martins Stangerlin, Diego (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo a análise da arborização urbana em três bairros da cidade de Pombal, no Estado da Paraíba. Para isso, foram realizados inventários totais (censo) em quatro ruas de cada bairro que foram escolhidas aleatoriamente. Os dados foram coletados em um formulário padronizado, que continham informações sobre data de coleta, rua, bairro, nome vulgar das espécies, fase de desenvolvimento, fitossanidade, problemas com a raiz, necessidade de poda, afastamento predial, altura total, altura da primeira bifurcação, diâmetro e situação das copas. Ao total foram amostradas 212 árvores, sendo 49% destas no bairro Santo Antônio. Ficus benjamina L. foi à espécie predominante, representada por 51% das árvores amostradas. O bairro Jardim Rogério obteve o maior número de resultados indesejáveis para a arborização dentre os parâmetros avaliados.