A ARBORIZAÇÃO URBANA COMO PROTAGONISTA NA MANUTENÇÃO E CONSERVAÇÃO DE POLINIZADORES - Polizelli-Ricci, Nícolas Alberto; Agostini, Kayna (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
As espécies exóticas utilizadas na arborização urbana necessitam que as condições físicas e ambientais do local sejam adequadas, e que micro-organismos simbióticos, polinizadores e dispersores de sementes estejam presentes, para que se desenvolvam satisfatoriamente. Esta pesquisa verificou a frequência de visitação e a eficácia de abelhas e beija-flores no sucesso reprodutivo da espécie arbórea exótica Bauhinia variegata L., e relacionou estes resultados com a importância da arborização urbana na manutenção e conservação dos polinizadores. O experimento avaliou os visitantes em diferentes períodos do dia. 57 botões florais foram ensacados, aleatoriamente. Após a antese, foram expostos aos visitantes e reensacados. Registraram-se o número e a posição da semente desenvolvida ou abortada e relacionados com cada visitante. As flores de B. variegata foram mais visitadas pela manhã. Os testes Chi-quadrado e ANOVA não mostraram diferença no número de frutos e sementes desenvolvidos entre os diferentes visitantes, mas houve diferença na distribuição das sementes entre as posições do fruto analisadas. Concluiu-se que ambos os visitantes foram importantes para a reprodução de B. variegata, não ocorrendo competição ou partilha de recursos, evidenciando a importância da arborização urbana na manutenção de pontos de alimentação e nidificação para a entomofauna e avifauna generalistas ou especializadas.