DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO DA PRAÇA BATISTA CAMPOS, BELÉM, PARÁ - Santos, Leandro Nascimento; Vatraz, Silvane; Brito, Ciro José Damião de; Sousa, Jonatha Ribeiro de; Conceição Junior, Cristiano Santos da; Mendes, Bárbara Flávia Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
O diagnóstico da arborização é fundamental para a manutenção e conservação da paisagem natural em áreas urbanas de modo a maximizar os benefícios proporcionados pelas árvores. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico quali-quantitativo das árvores que compõem a arborização da Praça Batista Campos, no município de Belém, estado do Pará. Pelo inventário (censo), procedeu-se a coleta de dados dos indivíduos arbóreos que apresentaram Circunferência à Altura do Peito (CAP) ≥ 15,7 cm, foram coletados; espécie, CAP, altura total, diâmetro de copa, parâmetros fitossociologicos e fitossanidade, os dados foram organizados, formulados e tabulados no Office. Foram encontrados ao logo do estudo 193 indivíduos arbóreos distribuídos em 21 espécies, de 21 gêneros e 12 famílias. O predomínio de Mangifera indica L, refletiu no maior valor de IVC uma vez que registrou os maiores valores em todos os parâmetros fitossociológicos analisados. Verificou-se também no estudo que 77,72% (150) dos indivíduos necessitam de alguma atividade de intervenção silvicultural seja no controle de doenças, pragas ou mesmo remoção. Nesse sentido, recomenda-se a adoção de medidas de planejamento, ações de manejo e manutenção adequadas para a arborização na praça que poderão proporcionar um ambiente de melhor qualidade e valorização do espaço.