ARBORIZAÇÃO URBANA NO BAIRRO MARIO DEDINI EM PIRACICABA - Sabbagh, Roberta (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
O objetivo do trabalho é aumentar a cobertura arbórea do bairro Mário Dedini, em Piracicaba (SP), implementando arborização urbana. Com esta proposta é possível diminuir a temperatura local, melhorar a umidade do ar, criar maior cobertura de copa e um ambiente mais agradável para os moradores. O projeto foi realizado por meio da ação participativa, envolvendo a comunidade e parceiros locais, como a Prefeitura Municipal de Piracicaba, Associação de Recuperação Florestal da Bacia do Rio Piracicaba e Região, Viveiro São João, Serviço Social da Indústria Vila Industrial, Centro de Referência de Assistência Social, Centro Cultural Zazá, Escola Municipal Benedito de Andrade e Escola Estadual Luiz Gonzaga. Para o plano de ação foi aplicado um questionário de percepção da comunidade sobre a importância da arborização e a partir do resultado encontrado, foi possível implantar educação ambiental nas instituições e escolas. Foi realizado um diagnóstico da quantidade de indivíduos arbóreos e suas espécies, e elaborado um plano de ocupação junto com a comunidade resultando em efetiva participação dos moradores locais quanto as espécies a serem plantadas e os possíveis locais para novos plantios. As mudas, a mão-de-obra e a manutenção foram providenciadas pelos parceiros