PANORAMA REGIONAL DOS VIVEIROS MUNICIPAIS DO ESTADO DE GOIÁS - Queiroz, Thales Augusto Ferreira; Dias, Daniela Pereira (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
A demanda por mudas florestais para arborização de ruas e paisagismo, criação de áreas verdes, regularização ambiental, recuperação de áreas degradadas (RAD) pode ser suprida pelos viveiros municipais. O objetivo desta pesquisa foi identificar os viveiros municipais do estado de Goiás e apresentar um panorama sobre sua distribuição e caracterização regional. Os dados foram obtidos por meio de consulta eletrônica, que também buscou conhecer: número de habitantes dos municípios, região de planejamento, tipologia vegetal e instituições de ensino e pesquisa com cursos associados à produção de mudas. Também foi consultado se os viveiros possuem cadastro no Registro Nacional de Produtores de Sementes e Mudas. Os resultados indicaram que 23,6% dos municípios de Goiás possuem viveiros municipais. A informação sobre ausência ou presença destes viveiros não foi encontrada somente em 14 dos 246 municípios existentes. De maneira geral, os municípios com maior número habitantes e localização central apresentam viveiros. As formações florestais variaram de acordo com a região de planejamento do estado. Nenhum dos viveiros municipais possui registro. Foram listadas 37 instituições para possíveis parcerias com viveiros. A ausência destes compromete a arborização urbana, RAD e regularização ambiental. As parcerias podem incentivar politicas públicas de produção de mudas em Goiás.