A FAMÍLIA ARECACEAE NA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE ITANHAÉM - SÃO PAULO - Ribeiro Botelho de Carvalho Maria, Tamara; Biondi, Daniela (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
As palmeiras são plantas pertencentes à família Arecaceae que tem como característica o grande valor ornamental. As espécies desta família são responsáveis por cerca de 25% da arborização viária de Itanhaém, sendo bastante utilizada na composição da floresta urbana no Brasil e no Mundo. Entretanto, informações quanto a adaptação e qualidade destas plantas no meio urbano ainda são restritas. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar um inventário qualitativo da família Arecaceae presente na arborização viária de Itanhaém –SP, por meio de amostragem estratificada. Foram analisados padrões de qualidade física e fitossanitária, além do índice de performance da espécie. A família apresentou 317 indivíduos distribuídos em 9 espécies e 7 gêneros. A maioria dos indivíduos apresentou porte médio, de 3 a 6 metros (52%), boas condições físicas e fitossanitárias (82%), sistema radicial profundo (81%). No entanto, para as palmeiras Dypsis lutescens recomenda-se o aumento dos canteiros que apresentaram maior quantidade de afloramento de raízes. Quanto ao índice de performance, a maioria (88%) das palmeiras apresentam um bom desenvolvimento no município. A abundância de palmeiras na arborização dá ao município uma característica própria, entretanto, a quantidade de espécies exóticas pode descaracterizar o bioma local.