O POTENCIAL TURÍSTICO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE MARINGÁ/PR SOB A ÓTICA DOS TURISTAS - De Angelis Barros, Rafaela (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
A presente pesquisa trata de conhecer a influência da arborização viária na cidade, componente da infraestrutura urbana, enquanto fator de atração turística. Como meio para o desenvolvimento da mesma, a cidade de Maringá/PR foi escolhida pelos seus atributos no que diz respeito à arborização de acompanhamento viário, associado ao fato de ser essa cidade “corredor” de passagem para turistas que se dirigem a Foz do Iguaçu, Argentina e Paraguai. O referencial teóricometodológico está centrado em pesquisa de campo e de caráter exploratório, propondo-se investigar a realidade de uma atividade complexa do potencial desse “verde”. A inclusão sobre o potencial turístico das árvores viárias foi realizada através da aplicação de um formulário de entrevista junto à 450 turistas hospedados nos quatro maiores hotéis centrais de Maringá. As questões estruturadas e semiestruturadas permitiram identificar o perfil socioeconômico dos atores assim como obter dados qualitativos e quantitativos sobre a percepção dos mesmos em relação às árvores viárias maringaenses. Por meio das entrevistas constatou-se que, para 90% dos turistas entrevistados, a arborização viária de Maringá pode ser considerada um atrativo turístico da cidade. A partir desse significativo percentual, recomenda-se o estabelecimento de políticas públicas que possam vir a colaborar com o incremento do turismo em Maringá/PR.