AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ARBORIZAÇÃO NO PARQUE DO ATALAIA, MUNICÍPIO DE ESCADA - PERNAMBUCO - Lima Neto, Everaldo Marques de; Lima, Klivia Grazielly da Silva; Santos, João Pedro Mesquita Souza (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
Os parques urbanos são áreas verdes que proporcionam inúmeros serviços ecossistêmicos, agregando valor à qualidade ambiental e de vida da população. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a qualidade da arborização do Parque do Atalaia, do município de Escada-PE, a fim de subsidiar práticas silviculturais na arborização. Para isso, foi realizado o censo dos indivíduos, em que foram avaliados 9 parâmetros de qualidade da arborização, entre eles: estado geral, fitossanidade, injurias mecânicas, altura de bifurcação, podas realizadas, condição do sistema radicular e tortuosidade. Foram encontrados 162 indivíduos de 19 espécies diferentes, distribuídos em 12 famílias botânicas. Observou-se que 67,9% dos indivíduos apresentaram ótimas condições físicas, vigorosas e sadias e apenas 1,85% péssimas, apresentando estado de declínio. Observou-se a presença de formigas, em 87,6% dos indivíduos, com baixa intensidade de infestação. A qualidade da arborização do Parque é considerada ótima, por apresentar mais de 80% dos indivíduos em condições físicas e fitossanitárias adequadas. Os conflitos entre a arborização e rede elétrica não foram relevantes e os maiores danos observados foram injurias mecânicas, decorrentes de poda e vandalismo. Recomenda-se que sejam realizadas práticas silviculturais e desenvolvidos programas de educação ambiental, a fim de sensibilizar a sociedade sobre da importância da arborização.