Análise da floresta urbana do Campus UFBA (Ondina/Federação) a partir da aplicação de índices espaciais - Nunho dos Reis, Allan Rodrigo; Peixoto Freiman, Fabiano; Graia Junqueira, Ina Maria (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2025)
A vegetação urbana proporciona um ambiente equilibrado e saudável ao possibilitar atividades recreativas e convívio social. Devido a esses fatores, analisar florestas urbanas é fundamental para entender a dinâmica ecológica nas cidades. Com o uso da fotogrametria e índices de cobertura vegetal (ICV) e área verde (IAV), é possível quantificar florestas urbanas e estipular tomadas de decisão para melhorar a distribuição vegetal da região. Nesse contexto, objetivou-se quantificar a floresta urbana no campus de Ondina/Federação da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A partir do levantamento aerofotogramétrico foi confeccionada uma ortofoto do campus e posteriormente realizou-se a vetorização das classes de uso do solo. A classe denominada de florestas urbanas foi analisada com base no IAV e ICV, encontrando um valor de 25,75 m² por indivíduo e 52,39% respectivamente. Os resultados demonstraram que o uso do RPA é eficiente para a coleta de dados em um curto intervalo de tempo e com baixo custo. Ademais, observou-se que o campus Ondina/Federação apresenta um valor de IAV maior que os mínimos estipulados pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU), entretanto, para análises mais aprofundadas recomenda-se estender a área de estudo para todo o entorno dos bairros Ondina e Federação na cidade de Salvador. Palavras-chave: Índice espacial de cobertura vegetal; Índice de áreas verdes; RPA.