DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO DO BAIRRO SÃO BENEDITO, MUNICÍPIO DE PARNAÍBA, PIAUÍ - da Silva, Anderson Araújo Rodrigues; Veras, Carlos Henrique Galeno; Machado, Jacilene de Carvalho; de Sousa, Juliana Ferreira; Leal, Maria Aurineide dos Santos; da Silva, Maria de Jesus; Mendes, Maura Rejane de Araújo (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
A arborização urbana apresenta diversos benefícios à população, como a melhoria da qualidade do ar, com consequente melhoria da saúde física e mental da população, redução da poluição sonora e visual, além de contribuir para a estabilidade microclimática. Desta forma, a arborização precisa ser planejada. O primeiro passo é a escolha das plantas com melhor adaptação ao ambiente e que não causem danos às residências e vias públicas. O objetivo deste trabalho foi identificar a situação da flora arbustivo-arbórea da arborização do Bairro São Benedito, Parnaíba - PI. Para a coleta de dados foi realizado um inventário florístico georreferenciado, que possibilitou analisar aspectos como: situação das raízes nas calçadas, condições dos passeios, afastamento da copa até os lograLdouros, dentre outros. Foram catalogados 919 indivíduos, distribuídos em 47 espécies e 21 famílias. Observou-se o predomínio de Azadirachta indica com 59,6% dos indivíduos. Trata-se de uma espécie originária da Ásia que atualmente tem recebido preferência da população, entretanto, causa prejuízos, como danos nas calçadas. De modo geral, a arborização do bairro São Benedito foi considerada inadequada, visto que a maioria dos espécimes analisados causam problemas que podem resultar em acidentes, além de não incluir muitas espécies nativas.