CADASTRAMENTO DA ARBORIZAÇÃO DO CAMPUS POETA TORQUATO NETO, DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ – UESPI - Barbosa Machado, Roselis Ribeiro; Alves, Dielle Caroline Leite; da Silva, Anderson Gonçalves; Machado, Alexandra Ribeiro (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
Uma das principais indispensabilidades da atualidade está relacionada à tomada de decisões no planejamento territorial e gestão ambiental. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa foi realizar o cadastramento das árvores presentes no campus Poeta Torquato Neto da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), com uso de mapeamento digital e elaboração de um mapa interativo contendo a identificação dos indivíduos arbóreos presentes no campus para o monitoramento da arborização. Para o levantamento das árvores, considerou-se a mesma metodologia e resultados de estudo realizado no ano de 2017, com averiguação in loco de dados não apresentados no estudo anterior, no entanto necessários a metodologia deste. Para o mapeamento digital das árvores utilizou-se o software Google Earth Pro. O arquivo digital elaborado possibilita a produção, a cada monitoramento, de um novo mapa e arquivo sequencial. O controle e execução de medidas de manejo e monitoramento foi desenvolvido em planilha do programa Excel, com elaboração de um cronograma para a realização deste monitoramento sequenciada todas as suas etapas. Por meio do levantamento realizado, foi possível constatar que o número total de indivíduos arbóreos na área de estudo teve aumento em comparação ao estudo de 2017, que apontou 529 indivíduos no campus, um acréscimo de 73 indivíduos. Foram realizados dez novos plantios na subárea 1 do campus, atendendo-se espaços mais abertos e que necessitavam de maior sombreamento. A pesquisa é uma importante ferramenta para o planejamento da arborização do campus, promovendo melhorias para o bem estar da comunidade acadêmica.