PALMEIRAS (ARECACEAE) NA FLORESTA URBANA DE SOBRAL, CEARÁ, BRASIL - Rodrigues, Leonardo de Sousa; da Silva, Maria Arlene Pessoa; Figueiredo, Marlene Feliciano (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
A arborização urbana apresenta uma importância crucial na qualidade de vida das pessoas, proporcionando bem-estar social e contribuindo com o equilíbrio ambiental nas grandes cidades. Dentre os grupos botânicos utilizados na arborização, destaca-se as palmeiras, com grande potencial paisagístico. O presente estudo teve como objetivo realizar um inventário da família Arecaceae na arborização de Sobral avaliando riqueza de espécies, origem, abundância e frequência. Foram catalogadas 25 espécies, totalizando 348 indivíduos distribuídos em 20 gêneros, sendo 6 nativas e 19 exóticas. Existe uma considerável riqueza florística de Arecaceae na flora urbana de Sobral, com representantes da Flora do Brasil. O estudo reforçar a importância da implantação das espécies nativas de modo a contribuir com sua preservação, instigando a utilização de espécies locais e regionais.