A IMPORTÂNCIA DAS ÁREAS VERDES EM UMA CIDADE DE PEQUENO PORTE: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE IRATI-PR - COSTA DE OLIVEIRA FILHO, PAULO; RIBEIRO DE ANDRADE, APARECIDO; TUDELA HABERLAND, NARA; SATORI POTTKER, GUSTAVO; CAROLINE BERGER SILVA, FLÁVIA (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo mapear e demonstrar a importância das áreas verdes em uma cidade de pequeno porte do centro-oeste paranaense. Utilizou-se imagens orbitais de altíssima resolução para mapear as áreas verdes dentro do perímetro urbano de Irati, Paraná, considerando as classes “áreas com cobertura arbórea” e “espaços verdes”. Foram registradas temperatura e umidade relativa em diferentes horários em 6 (seis) dias através de miniestações metereológicas instaladas em locais com situações distintas de ocorrência de áreas verdes. Resultados demonstraram sensível diferença na quantidade de áreas verdes de bairros centrais se comparados a outros mais periféricos. Foram verificadas correlações estatísticas entre temperatura e umidade relativa com os valores de superfície de área verificados num entorno de raio de proximidade fixa a partir de cada miniestação. Estes resultados podem alertar os gestores municipais quanto à importância das áreas verdes em todo o tecido urbano, mesmo em cidades de pequeno porte.