ESPÉCIES EMPREGADAS NA ARBORIZAÇÃO URBANA DO BAIRRO SANTIAGO, JI-PARANÁ/RO - dos Santos Junior, Antonio; Maria Costa, Leila (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2014)
Os objetivos deste estudo foram descrever a composição e a estrutura da arborização pública e calcular a densidade metro linear de árvores no Bairro Santiago em Ji-Paraná/RO, uma cidade no Bioma Amazônico brasileiro. Adotamos a abordagem dada pela Densidade Metro Linear – DML – registrando para todas as árvores e palmeiras, presentes no trecho de passeio público estudado, o diâmetro na altura do peito (DAP) e os conflitos com a rede elétrica e de telecomunicações. A suficiência amostral foi verificada com o uso de uma curva de rarefação com a função Chao 1. Além disso, calculamos a freqüência relativa e a abundância relativa das espécies amostradas. A arborização urbana do Bairro Santiago em Ji-Paraná é caracterizada por uma pequena riqueza de espécies, que é compensada pela grande densidade de árvores plantadas (DML). A vegetação do Bairro é composta predominantemente por quatro espécies: F. benjamina, C. peltophoroides, S. malaccense e L. tomentosa. As distribuições das árvores de F. benjamina e C. peltophoroides em função do DAP sugerem a ocorrência de fases de modismo durante o plantio das árvores. O registro de conflitos com a infra-estrutura aérea, bem como uso massivo de espécies exóticas repetem o padrão observado em outras localidades do país.