SERVIÇOS DE PAISAGISMO NO ESTADO DE SÃO PAULO - Cristina Augusto Shams, Juliana; Maria Liner Pereira Lima, Ana; Zanforlin, Cibele (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Para traduzir a realidade da prestação de serviços em paisagismo, o presente trabalho compõe-se de entrevistas, com empresas deste setor, nas cinco regiões metropolitanas e administrativas, do Estado de São Paulo, que representam a geração de 85,2% do PIB paulista. Para fins de amostragem, considerou-se as cidades-sede dessas regiões: São Paulo, Campinas, São José dos Campos, Sorocaba e Santos, nas quais foram identificadas as prestadoras desses serviços, pelo meio de divulgação da empresa Publicar, disponível no Guia Mais, em sua versão on-line. Após este levantamento, 20% das empresas foram analisadas, totalizando 50 entrevistas. Os resultados obtidos comprovaram que os trabalhos de paisagismo são associados à jardinagem, em suas mais diversas formas; identificaram a heterogeneidade de formação dos profissionais neste setor, sendo arquitetos (25%) e agrônomos (23,33%) os mais destacados nesta atividade, porém, a atuação desses profissionais segue superada por aqueles sem habilitação para a prestação deste serviço (51,57%). Isso confirma que o mercado de paisagismo não tem tido muitas regras e orientações, ou não as tem cumprido de forma legal. E isso também demonstra que seus empreendedores (96%) têm projetado prosperidade ao setor; entretanto, evidenciam que os recém-formados, que se oferecem a este mercado, estão despreparados para atendê-lo de forma satisfatória (88%).