ANALISE DA INCIDÊNCIA DE SUPRESSÃO ARBÓREA E SUAS PRINCIPAIS CAUSAS NO PERÍMETRO URBANO DO MUNICÍPIO DE ITAPIRA-SP - Martelli, Anderson; Barbosa Junior, Joaquim (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Por falta de um planejamento, o plantio de árvores em vias públicas tem gerado problemas aos moradores, o que tem aumentado os pedidos de supressão. Esse trabalho tem por objetivo realizar uma análise quantitativa das causas que determinaram a supressão de árvores e as regiões de maior incidência desses cortes no período de Janeiro de 2009 a Dezembro de 2009 dentro do perímetro urbano no município de Itapira-SP. Para isso realizou-se um levantamento de dados na Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA) do município, responsável pelas autorizações de corte. Os resultados demonstraram que foram suprimidas 119 árvores, sendo que a Vila Izaura foi o bairro com o maior número de arvores cortadas - 14 unidades. Na análise quantitativa das espécies suprimidas, ficou constatado que o Ficus benjamina foi a espécie de maior ocorrência, 25 indivíduos. Quanto aos motivos de supressão dessas árvores, nas causas isoladas, 104 árvores foram suprimidas, sendo o risco de queda o principal motivo desses cortes - 22 supressões. Nas supressões que ocorreram por dois motivos, 15 árvores foram suprimidas, onde a) rachaduras na calçada/tronco doente e b) árvores impróprias para calçadas/rachaduras na calçada responderam pelo corte de 5 árvores cada – 33,33% respectivamente.