EFEITO DE BORDA NO INVENTÁRIO DOS MACIÇOS DE EUCALIPTO DO PARQUE IBIRAPUERA POR MEIO DO USO DE SENSORIAMENTO REMOTO E GEOPROCESSAMENTO - Ferreira da Silva Filho, Demóstenes; Paula Beber Veiga, Ana; Lordello Polizel, Jefferson; Thadeu Zarate do Couto, Hilton; Luís Ferreira Batista, João (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2007)
Este trabalho avaliou os maciços de eucalipto do Parque Ibirapuera para conhecer o efeito proporcionado pela proximidade da vegetação do parque com o ambiente urbano da cidade de São Paulo. Por meio do uso de imagens aerofotogramétricas e inventário dos maciços de eucalipto e georreferenciamento em sistema de informação geográfica (SIG) obtiveram-se estimativas e medidas que comprovaram o efeito de borda, por meio de diagramas de dispersão e equações de regressão, a relação entre a distância dos maciços do perímetro ou do centro do parque e o estado de conservação das árvores constituintes dos oito maciços. Os resultados comprovaram a necessidade de intervenção para a substituição gradual da vegetação próxima das avenidas e estabelecimento de novos maciços.