CENÁRIO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NAS MAIORES CIDADES DO ESTADO DO PARANÁ - Fontoura Bini Delespinasse, Carolina; Hasse, Ionete; Maristela Silva, Lenir; Campestrini, Fernando (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
Este artigo apresenta uma síntese sobre a situação da arborização urbana no Estado do Paraná obtida através de questionário respondido por profissionais responsáveis pelos setores relacionados à arborização urbana das cidades com mais de 60 mil habitantes. Das vinte e sete cidades paranaenses com mais de 60 mil habitantes apenas quatorze apresentam inventario parcial de arborização. Todas as prefeituras concordam que é importante o uso de espécies nativas, sendo que na maioria das cidades inventariadas a espécie nativa mais observada na arborização é Tabebuia chrysotricha. A espécie exótica invasora Ligustrum lucidum é a mais freqüente nas cidades inventariadas. Os principais problemas observados nas grandes cidades do Paraná são o vandalismo e a falta de conscientização sobre o valor da arborização urbana. A maior dificuldade é a falta de recursos financeiros para realização do manejo, para aquisição de sementes e para a produção de mudas. Todas as cidades investigadas apresentam na prefeitura um órgão responsável pela arborização urbana. A maioria dos profissionais que atuam nesses órgãos são agrônomos, engenheiros florestais, engenheiros ambientais, biólogos, técnicos (agrícolas, florestais, agropecuários), geógrafos e arquitetos ambientais.