AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO DE ÁRVORES URBANAS NOS PRINCIPAIS PARQUES E PRAÇAS DO MUNICÍPIO DE IRATI-PR. - Serpa Schallenberger, Leonardo; José de Araujo, Antonio; Nakai de Araujo, Michiko; Jay Deiner, L.; de Oliveira Machado, Gilmara (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Este estudo teve como principal objetivo avaliar a condição das árvores urbanas do Parque Aquático de Exposição Agro-Industrial Santa Terezinha, Praça Etelvina Andrade Gomes, Edgar Andrade Gomes, Praça Infantil Dona Nóca, Colina Nossa Senhora das Graças e a Praça da Bandeira. As praças selecionadas são as mais freqüentadas pela população da cidade de Irati no estado do Paraná. A análise foi realizada mediante uma metodologia semi-qualitativa, a qual utiliza como parâmetros variáveis relacionadas à condição do tronco, taxa de crescimento recente, vitalidade da árvore, doenças pragas e parasitas, vigor da copa e longevidade remanescente. Essas variáveis são numericamente pontuadas e por meio de comparação com pontuações pré-estabelecidas e tabeladas é possível classificar cada árvore em excelente, boa, regular, ruim ou péssima. Dos seis locais de estudo, foram avaliadas 615 árvores de diferentes espécies. De acordo com os resultados, 19,35% das árvores foram classificadas em excelentes, 35,93% em boas, 32,36% em regulares, 11,06% em ruins e 1,3% se enquadraram na condição péssima. Devido suas peculiaridades, cada local foi analisado também em particular, sendo abordadas as principais espécies constituintes e principais motivos causadores de efeitos negativos na condição geral das árvores. Observou-se, que na maioria dos casos, a condição geral dos indivíduos foram decorrentes da presença de erva-de-passarinho, espaçamentos inadequados entre árvores, lesões resultantes de podas drásticas ou realizadas sem o uso de técnicas adequadas, bem como da necessidade de remoção e substituição de árvores em casos extremos.