ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO DAS ÁREAS PÚBLICAS DO BAIRRO CENTRO DE RESENDE, RJ - Nascimento, Mayara Souto; Rodrigues, Eidilla da R.; Souza, Carlos Alberto dos S.; Faria, Maurício Jorge B. de; Pederassi, Jonas; Lima, Mauro Sergio C. S. (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
O estudo visou analisar aspectos fitossociológicos arbóreos de 7 áreas públicas do centro do município de Resende-RJ. Foram realizadas visitas as áreas entre os meses de março a maio de 2013 com um formulário para a coleta de dados e uma chave de identificação de espécies. Foram catalogados 171 indivíduos em 18 famílias e 43 espécies. Em relação à Diversidade de Shannon, a Praça do Centenário obteve o maior índice (H’=2,26) em relação às demais áreas avaliadas. O Parque do Aarão obteve o maior índice de Dominância de Simpson (D=11,89). A Praça da Concórdia obteve o maior índice de Equitabilidade de Pielou (J=0,97). A Praça Marechal José Pessoa obteve o menor índice nos três aspectos supracitados (H’=0,79, D=1,65 e J=0,57). Quanto a fitossanidade das árvores, 43,27% dos espécimes foram considerados sadios e, apenas, 12,28% considerados ruins, demonstrando boa qualidade das árvores. A similaridade calculada por Jaccard variou de 0,07 a 0,23, demonstrando uma dissimilaridade entre as áreas estudadas. Tal resultado pode ser devido à utilização de diferentes tipos de modelos paisagísticos pelas gestões municipais em diferentes épocas. As áreas avaliadas apresentaram uma elevada riqueza de espécies e boa qualidade, sendo necessário o conhecimento, respeito e preservação por parte da população.