FENOLOGIA REPRODUTIVA DE TRÊS ESPÉCIES DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NATIVAS NA ÁREA URBANA DE FOZ DO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL - Huergo, Elizabeth Martinez; Aoki, Camila; Lima, Laura Cristina Pires (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Considerando a arborização das cidades, os estudos fenológicos podem contribuir com uma gestão mais eficaz, promover a conservação da biodiversidade e de serviços ecossistêmicos importantes. Apesar de sua importância, ainda há poucos estudos fenológicos desenvolvidos em área urbana no Brasil. Neste sentido, pretende-se contribuir para o conhecimento dos eventos fenológicos de três espécies de frutíferas nativas ocorrentes na área urbana de Foz do Iguaçu: Eugenia involucrata DC., Eugenia uniflora L. e Schinus terebinthifolius Raddi. As observações foram realizadas entre outubro/2019 a maio/2020, a cada 15 dias, em 45 indivíduos. A maior intensidade de floração de E. involucrata e E. uniflora coincidiu com o mês de maior precipitação na área de estudo. A frutificação das duas espécies foi observada entre outubro e dezembro. Tanto a floração quanto a frutificação apresentaram baixa sincronia (entre 20% e 47% dos indivíduos). Schinus terebinthifolius foi observada em floração e frutificação durante todo o período de estudo, isto é importante do ponto de vista de uso da espécie como recurso para a população e para fauna de visitantes florais e frugívoros e para coleta de sementes e produção de mudas, aumentando seu potencial de uso para restauração florestal. Os dados obtidos contribuem com a implementação do plano de arborização urbana do município de Foz do Iguaçu.