ANÁLISE DA COMPATIBILIDADE DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA COM O AMBIENTE CONSTRUÍDO NA CIDADE DE LUIZIANA, PARANÁ, BRASIL - Fernanda Vieira Martins, Larissa; Henrique Borsato de Andrade, Helisson; Fernandes Hanisch, Rogério; Luiz Domingos De Angelis, Bruno; Galeazzi Caxambu, Marcelo (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
A arborização urbana é de suma importância ao ambiente construído por propiciar melhorias nos aspectosfísicos, ecológicos e sociais deste meio. Para que ocorram tais melhorias, é necessário equilíbrio entre os elementos artificiais e naturais do ambiente. O objetivo desta pesquisa foi à análise da compatibilidade da arborização viáriacom as infraestruturas urbanas de Luiziana, Paraná. A pesquisa utilizou-se de inventário em oito vias da cidade, onde se analisou o comportamento dos espécimes vegetais em campo no tocante a relação planta/infraestrutura. Foram identificados 1540 indivíduos vegetais, distribuídos em 47 espécies, 38 gêneros e 24 famílias botânicas, onde, Ligustrum lucidum, Caesalpinia pluviosa, Schinus molle e Murraya paniculata são as espécies predominantes, representando 73,18% da arborização trabalhada. A cidade apresenta problemas relacionados ao manejo das árvores, fator evidenciado uma vez que 88% das árvores possuem altura da 1° bifurcação inferior a 1,80 metros.Constatou-se problemas relacionados à quebra do calçamento ocasionado pelo sistema radicular da planta. Para tanto se faznecessário o (re) planejamento da arborização com o intuito de promover melhorias nos incômodos físicos e visuais ocasionados pela incompatibilidade das árvores para com os demais elementos da paisagem urbana.