ANÁLISE FITOSSOCIOLÓGICA DA PRAÇA CAMILO MÉRCIO NO CENTRO HISTÓRICO DE SÃO GABRIEL, RS. - Teixeira, Italo Filippi; de Figueiredo, Francisco Marques; Taborda, Icaro Gustavo Rodrigues; Soares, Leonardo Marques (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar a análise fitossociológica da Praça Camilo Mércio, situada na cidade de São Gabriel, RS. O estudo desta área deveu-se a sua importância histórica e também por ser um espaço livre público de intenso uso. Neste foi realizado um censo da vegetação onde obteve-se medidas como altura total (H), altura da primeira bifurcação (HB) e circunferência a altura do peito (CAP). A análise fitossociológica demonstrou que Grevillea robusta A. Cunn. ex R. Br, Ligustrum japonicum Thunb. e Tipuana tipu (Benth.) Kuntze tiveram maior densidade relativa, dominância absoluta e relativa e índices de valor de cobertura. O índice de Shannon-Weaver atingiu o valor de 3,03 na Praça Camilo Mércio, determinando assim uma diversidade considerada média.