SISTEMA DE APOIO À GESTÃO DE ÁREAS VERDES URBANAS - Bressane, Adriano; Mochizuki, Patricia Satie; Roveda, José Arnaldo Frutuoso; Roveda, Sandra Regina Monteiro Masalskiene; Medeiros, Gerson Araujo de; Ribeiro, Admilson Irio; Martins, Antonio Cesar Germano (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
Considerando a importância das áreas verdes urbanas, o objetivo desse estudo foi construir um Sistema de Inferência Fuzzy (SIF) para avaliar sua condição e recomendar ações de melhoria, aplicado como estudo de caso em Sorocaba/SP. A modelagem do sistema foi baseada na dinâmica populacional e índices de apoio relacionados à área verde por habitante (IAV) e seu percentual de ocupação urbana (PAV), integrados para geração do Índice de Condição da Área Verde Urbana (ICV). Como resultado, constatou-se que Sorocaba/SP possui IAV elevado (104,6 m²/hab.), mas que ocupa apenas 15,6% de sua extensão urbana, conferindo uma condição regular ao município (ICV: 6,4). Entretanto, considerando a distribuição espacial, foi avaliado um déficit expressivo de área verde em quase todas as zonas urbanas, sobretudo no centro, considerado em péssima condição (ICV: 2,7). Em ótima condição, a zona sul foi a melhor avaliada (ICV: 8,9), seguida da zona leste considerada boa (ICV: 7,0). As zonas norte e oeste tiveram IAV superior a 85 m²/hab., mas devido ao baixo percentual de área ocupada (<15%), também apresentaram condição regular. A partir dessa avaliação, além de ações recomendadas pelo SIF, ainda foram projetados incrementos progressivos, contribuindo com diretrizes para gestão.