PRAÇA ERNESTO TOCHETTO: IMPORTÂNCIA DA SUA PRESERVAÇÃO HISTÓRICA E ASPECTOS DE SUA ARBORIZAÇÃO - Fatima Reginato Quevedo Melo, Evanisa; Romanini, Anicoli (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2008)
A imagem da cidade não se traduz apenas nas vias, prédios e serviços, ela se diferencia por todo o repertório de sua memória. Assim, a integração das praças na malha urbana e sua apropriação pela comunidade são reflexos do grau de visibilidade imposto pelo entorno diretamente à praça e vice-versa, o qual é conseqüência direta das estruturas vegetais empregadas. Este trabalho, portanto, tem por objetivo fazer uma análise da Praça Ernesto Tochetto, em Passo Fundo/RS, originada em meados de 1963, em homenagem ao emérito educador Ernesto Tochetto, conta com sua imagem preservada até hoje na representação da sua sala de aula. A Praça Tochetto, com uma posição privilegiada se constitui em um espaço público multifuncional de grande importância no contexto urbano local. Os resultados do estudo apontam por melhoramento dos bancos, aumento de árvores com flores, iluminação e passeios, e conclui que a praça procura resgatar a memória de seus antepassados com suas características originais, mas esbarra no desinteresse dos usuários quanto a sua história. Por evocar o ambiente natural, a praça requer um tratamento paisagístico especial, para se tornar ainda mais um espaço agradável para contemplação, leitura, conversas com os amigos ou simplesmente o descanso.