OITI 1.0: CONCEITO DE APLICAÇÃO DIGITAL PARA FACILITAÇÃO DA SELEÇÃO DE ESPÉCIES PARA A ARBORIZAÇÃO URBANA - Lima, Marcos Vinícius da Silva Alves de; Alves, Marccus Vinícius da Silva (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
Desde a colonização do Brasil, seus biomas vêm sofrendo a cada ano sucessivas transformações, fato esse exemplificado pela Mata Atlântica, a qual perde sua vegetação nativa para atividades econômicas, como mineração, agropecuária e urbanização. Nesse último ponto, a arborização urbana surge como uma solução para minimizar expansão urbana descontrolada, mitigando os efeitos das mudanças climáticas e da degradação ecológica. Porém, a maioria das cidades brasileiras não possui critérios técnico-científicos na seleção de espécies, consequência da carência de informações nesse âmbito. Procurando soluções para esse problema, esta pesquisa buscou desenvolver um conceito de aplicação digital para facilitar o uso de espécies nativas na arborização urbana. O estudo envolveu duas etapas: revisão bibliográfica e desenvolvimento de um protótipo de um aplicativo digital. A partir disso, foram selecionados 32 parâmetros para implementação de árvores em ambientes urbanos, divididos em quatro classes, auxiliando a seleção de espécies para os diversos cenários necessários. O mockup desenvolvido pode auxiliar o desenvolvimento de uma aplicação digital para a arborização urbana, fornecendo uma ferramenta importante para profissionais acessarem informações científicas. Dessa forma, conclui-se que a produção de um aplicativo digital que agregue informações relevantes para a arborização urbana consiste em um importante alicerce para a promoção da diversidade existente na Mata Atlântica e a conservação de suas espécies nativas, devendo, a proposta aqui apresentada ser explorada em demais propostas.