GEOVISUALIZAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA PATRIMONIADA DA ZONA CENTRAL DE SETE LAGOAS-MG - Silva, Jussara Kele da; Libório, Matheus Pereira; Laudares, Sandro (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
A gestão pública eficiente da arborização urbana, e consequentemente, sua manutenção e preservação, gera benefícios econômicos, ambientais e sociais à população. No entanto, a importância da conservação da arborização urbana nem sempre é plenamente reconhecida, explorada e difundida. A falta de diagnóstico, valorização ou monitoramento pode levar a ações inadvertidas ou irresponsáveis com consequências danosas e irreparáveis, bem como dificulta a gestão pública. Neste contexto, esta pesquisa objetivou difundir conhecimentos relacionados à arborização viária patrimoniada da zona central de Sete Lagoas-MG, isto é, as árvores que possuem leis ou decretos municipais específicos que as protegem, imunizando-as de corte. Para isso, um protótipo de geovisualização na web foi desenvolvido e publicado na internet. O protótipo reúne um conjunto de dados estruturados, organizados e acessíveis via código de resposta rápida, compartilhando informações, inclusive o valor estimado da arborização urbana patrimoniada. Além disso, uma ferramenta de geocolaboração foi disponibilizada para troca de conhecimentos e informações com a população, bem como funções para pesquisas e melhor caminho, permitindo aos gestores públicos planejarem ações para gestão eficiente da arborização urbana patrimoniada.