LEVANTAMENTO CENSITÁRIO DA ARBORIZAÇÃO URBANA VIÁRIA DE SENADOR GUIOMARD, ACRE - Sobrinho Maranho, Álisson; Raquelly Prado de Paula, Sheilly; Lima, Érica; Vieira de Paiva, Ary; Pereira Alves, Aramis; Oliveira do Nascimento, Dyonatar (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
A avaliação da arborização auxilia no processo de planejamento e nas decisões referentes às técnicas de manejo que podem ser aplicadas. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento censitário da arborização viária do município de senador Guiomard, Estado do Acre. Foram inventariadas todas as árvores da malha urbana, bem como posição de plantio e estado fitossanitário. As ruas e calçadas tiveram suas larguras medidas. Dentre as espécies identificadas, 16 são exóticas e 12 nativas. Dos indivíduos,88,3% são de espécies exóticas. Foiobservada maior frequência das espécies Ficus benjamina (46,9%), Roystonea oleracea (9,2%), Mangifera indica (7%), Syzygium malaccense (5,9%) e Tecomastans (5,2%). As ruas e calçadas são de larguras reduzidas, com média de 6,8 e 1,68 m, respectivamente. A arborização viária de Senador Guiomard é bastante deficiente, com maioria das espécies de origem exótica e alta frequência de indivíduos em poucas espécies. O Índice de Shannon-Wiener para Senador Guiomard foi de 2,24, que apresentou ainda apenas 6,2 indivíduos/km de calçada, indicando baixa diversidade e reduzida quantidade de árvores nas ruas da cidade, mostrando que é de extrema necessidade um planejamento e elaboração de projeto de arborização urbana para o município.