ATENUAÇÃO DO RUÍDO DE TRÁFEGO DE VIAS URBANAS PELA VEGETAÇÃO EM CURITIBA – PARANÁ, BRASIL - Dias de Oliveira, Jefferson; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos; Nunho dos Reis, Allan Rodrigo; Nesi, Juliane (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2018)
A floresta urbana desempenha inúmeros benefícios às pessoas que vivem em cidades, dentre os quais a amenização do ruído causado pelo tráfego de veículos. Entretanto, pesquisas sobre esse benefício ainda são incipientes no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vegetação como atenuadora de ruído do tráfego de vias urbanas em áreas verdes de Curitiba – Paraná. A pesquisa foi realizada em dois parques de Curitiba. Utilizando-se dois decibelímetros da marca INSTRUTHERM, modelo DEC-470, em cada local de coleta foram realizadas medições simultâneas, uma na fonte do ruído à margem da avenida e outras em diferentes distâncias a partir da fonte do ruído, com 3 repetições (5 minutos de coleta, e 30 segundos de intervalo). Os resultados mostraram que o local com menor quantidade de vegetação foi o que menos bloqueou o ruído (8,3 dBeq no verão e 7,5 dBeq no inverno), enquanto o local com maior quantidade de vegetação apresentou os maiores valores de atenuação (11,8 dBeq no verão e no inverno). Apesar de haver diferença nos valores médios do bloqueio do ruído entre verão e inverno, não houve diferença estatística significativa, mesmo para as distâncias com presença de árvores caducifólias e semi-caducifólias, a qual era esperada essa diferença.