DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE ARAUCÁRIA-PR - Zamproni, Kendra; Maria, Tamara Ribeiro Botelho de Carvalho; Santos, Gabriel Belo; Correia, Iolanda Beatriz Kalinoski; Fujita, Victória Maria Lopes; Polanski, Márcio; Dutra, Andressa Moraes; Tetto, Alexandre França (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Para o bom desenvolvimento das árvores no meio urbano, visando à qualidade de vida da população, é fundamental a etapa de planejamento, que tem como elemento principal o diagnóstico da arborização. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da arborização viária do município de Araucária-PR. Para tanto, todas as árvores da área urbanizada do município foram contabilizadas a partir de recobrimento aerofotogramétrico e para a avaliação qualitativa realizou-se um inventário por amostragem estratificada com parcelas lineares de 500m, sendo coletadas as seguintes variáveis: espécie, CAP, altura total, altura de bifurcação, diâmetro de copa, condição física e sanitária, necessidade de tratamento, condição de raiz, posição em relação ao meio-fio, edificação e fiação, área livre de canteiro e distância entre árvores. Ao todo, enumerou-se 13.227 indivíduos arbóreos presentes nas calçadas e canteiros centrais de Araucária. Foram amostradas 773 árvores, de 70 espécies. A maior parte (44,24%) das árvores foi classificada como boa. A distribuição diamétrica indica que o município possui uma arborização jovem. Mais de 68% das árvores avaliadas apresentou altura da primeira bifurcação inferior a 1,80 m. Conclui-se que Araucária possui um bom patrimônio arbóreo, mas com problemas pontuais que com medidas de manejo e manutenção podem ser facilmente corrigidos.