ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS DO MUNICÍPIO DE GODOY MOREIRA - PR - Miranda, Yara Campos; Machado, Mariana; Silva, Lorene dos Santos; Estevam, Renata; Martins Neto, Francisco Ferreira; Caxambu, Marcelo Galeazzi (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
Arborização urbana pode ser considerada como fator determinante de salubridade ambiental, sendo constituída por toda cobertura vegetal de porte arbóreo existente nas cidades. A importância do planejamento correto evita plantios irregulares, obstrução da viabilidade urbana e, principalmente, a introdução de espécies exóticas e invasoras. Em muitos casos esse planejamento arbóreo é ausente, ocasionando problemas ao longo dos anos nas espécies plantadas. O trabalho teve como finalidade avaliar a arborização de acompanhamento viário de Godoy Moreira-PR. As coletas de material botânico foram conduzidas de acordo com as técnicas usuais em levantamentos florísticos e a identificação ocorreu no Herbário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Campo Mourão (HCF). Adicionalmente, as espécies foram classificadas como nativas, exóticas e exóticas invasoras, sendo estas últimas estabelecidas com base na legislação Paranaense. Foram encontrados 649 indivíduos, distribuídos em 27 famílias botânicas e 47 espécies, sendo 24% nativas e 76% exóticas. As maiores frequências apresentadas foram em Poincianella pluviosa com 28,96%, Terminalia catappa 16,46% e Licania tomentosa 10,76%, representando 56% da arborização urbana do Município. Estas espécies são conflitantes com a urbe, pois causam danos ao calçamento e a rede elétrica, além de produzirem grande quantidade de biomassa, o que está em desacordo com a norma de acessibilidade urbana.