LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DAS ESPÉCIES UTILIZADAS NA ARBORIZAÇÃO DE PRAÇAS NO MUNICÍPIO DE NOVA XAVANTINA – MT - Lima, Jesiane Pineli; Kreutz, Carlos; Pereira, Oriales Rocha (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
A cidade de Nova Xavantina - MT possui diversas praças compondo o seu espaço de área verde. O conhecimento do tipo de vegetação que compõe a arborização destas praças é importante para melhorar a qualidade ambiental ou direcionar ações que visem adequar o planejamento e manejo paisagístico. O trabalho teve como objetivos: i) fazer o levantamento da composição florística das praças públicas situadas no município; ii) identificar a origem dessas espécies, se nativas ou exóticas; e iii) verificar se há similaridade na composição florística entre essas praças. Este trabalho teve como área de estudo as 12 praças do município. A identificação florística ocorreu por meio de visitas às praças, com identificação in situ e consulta ao Herbário NX. Foram encontrados 851 indivíduos, distribuídos em 86 espécies e 28 famílias. As famílias que apresentaram maior riqueza de espécies foram Fabaceae (20 espécies), Arecaceae (12) e Bignoniaceae (10). A maioria das famílias registrou de uma a três espécies apenas. Do total de espécies encontradas, 55% são nativas. A similaridade florística entre as praças do município é baixa, pois apenas três grupos apresentaram alta similaridade, evidenciando assim que uma maior diversidade de espécies está sendo utilizada na arborização das praças do município.