ARBORIZAÇÃO NO CENTRO URBANO DE SANTO ANTÔNIO DO TAUÁ, PARÁ - Sales, Denyse Cássia de Maria; Rodrigues, Nívea Maria Mafra; Luz, Ana Laura da Silva; Duarte, Victor Braga Rodrigues; Freitas, Joze Melisa Nunes de; Pessoa, Alessandra da Cunha (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
A arborização urbana planejada em todas as etapas, desde a implantação até a manutenção, proporciona diversos benefícios ambientais. Entretanto, poucas cidades, frequentemente as capitais, dispõem de um plano de arborização urbana. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar quali-quantitativamente a arborização no centro urbano do município de Santo Antônio do Tauá - PA. Foi realizado um inventário florístico amostral para a coleta de dados referentes a composição florística, altura total, altura da primeira bifurcação, conflitos com fiação elétrica, estado geral das árvores, índice de diversidade e recomendações de manutenção. Foram contabilizados 385 indivíduos divididos em 46 espécies e 41 gêneros, onde a maior frequência relativa foi de Senna siamea, com 14,03%. Quanto à altura total, 70% dos indivíduos eram de pequeno porte, pouco mais de 18% apresentaram conflitos com a fiação elétrica e 20,5% apresentaram conflitos com edificações, e quanto ao estado geral, 77,9% das árvores estavam em bom estado. O índice de diversidade foi alto, 3,09, comparado a outros estudos de arborização urbana. Apesar dos bons resultados em alguns aspectos, como altura total, índice de diversidade e poucos conflitos com a fiação elétrica, é necessário melhorar a manutenção da arborização urbana existente, sobretudo nas podas, e criar diretrizes para o plantio de novos indivíduos, visando expandir a arborização planejada para toda a área urbana.