PRODUÇÃO E DOAÇÃO DE MUDAS REALIZADA PELA COMPANHIA ENERGÉTICA DE MINAS GERAIS (CEMIG) E A PERCEPÇÃO DE MORADORES QUANTO AO PLANTIO DESTAS EM ÁREAS URBANAS - Fernandes de Oliveira, Altamir; de Assis Pereira, Gabriel; Aldo Alves Pereira, José; Mendes Castro, Pedro; José Coelho, Silvério (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
Um dos principais fatores a serem levados em consideração em planos de arborização urbana é a compatibilização entre árvores e rede elétrica, e a escolha de espécies arbóreas adequadas é fundamental. A Prefeitura Municipal é responsável pelas áreas verdes urbanas e, nesse caso, são necessárias parcerias com instituições que possam incentivar o plantio de mudas de boa qualidade. Em Minas Gerais, a Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG), possui um sistema de gestão que visa a doação de mudas de alta qualidade voltadas à arborização urbana, por meio de viveiro especializado que produz e faz doações a instituições mediante solicitação e apresentação de projeto em arboricultura. Este trabalho tem o objetivo de descrever o processo, da CEMIG, de produção de mudas para arborização urbana no Viveiro de Camargos, em Itutinga-MG, bem como o sistema de gestão de doação das mudas, e avaliar a percepção de moradores das cidades mineiras de Bom Sucesso, Luz e Paraisópolis, que receberam doação de mudas realizada pela empresa.