SENSAÇÃO TÉRMICA EM DIFERENTES CENÁRIOS URBANOS DE CUIABÁ-MT - Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes; Valin Jr, Marcos de Oliveira; Santos, Flávia Maria de Moura; De Musis, Carlo Ralph; Almeida Júnior, Elio Santos; Marques, João Basso; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
Em ambientes abertos como praças e parques as diferentes condições térmicas influenciam diretamente na organização e ocupação do espaço urbano e no nível de conforto dos usuários. O objetivo deste estudo foi analisar a sensação térmica em três diferentes cenários urbanos na cidade de Cuiabá-MT, com levantamento de dados meteorológicos e aplicação de questionários para verificar a preferência e percepção térmica nos cenários: sombreamento arbóreo (C1), sombreamento artificial com guarda-sol (C2) e exposto ao sol (C3). Os resultados mostram que as médias das variáveis meteorológicas, temperatura do ar (Ta) e temperatura média radiante (Trm) apresentaram diferenças significativas nos cenários. Ao realizar o cruzamento das respostas de percepção e preferência térmica nos diferentes cenários verificou-se que no C1 ocorreu a maior porcentagem de conforto térmico (77,2%) aos participantes, no C2 em 31% e no C3 ocorreu a menor porcentagem de conforto térmico (5%), logo sendo o cenário com maior desconforto térmico (95%). Portanto, fica explícito de quanto os indivíduos de áreas ao ar livre em Cuiabá-MT se sentem desconfortáveis termicamente, com isso este estudo corrobora com a importância e a influência do sombreamento arbóreo ou artificial nesses ambientes, que contribuem no conforto térmico e proporciona bem-estar aos pedestres.