INVENTÁRIO DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE ARAÇOIABA DA SERRA, SP. - Graciano-Silva, Thaís; Cardoso-Leite, Eliana; Tonello, Kelly Cristina (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
Em contextos urbanos, nos quais os elementos naturais são cada vez mais suprimidos para que se dê avanço ao desenvolvimento das cidades, parques, praças e ruas bem arborizadas apresentam uma perspectiva de fuga do cotidiano de modo a proporcionar contato com o meio ambiente, amenizando impactos negativos decorrentes da poluição visual, sonora, atmosférica e hídrica. O presente trabalho teve como objetivo a realização de um inventário arbóreo urbano no Município de Araçoiaba da Serra, realizado em 67 ruas pertencentes às zonas central e residencial mista. A coleta de dados quali-quantitativos abrangeu 1542 indivíduos, distribuídos em 121 espécies, sendo mais frequentemente encontradas as espécies Ficus benjamina, Caesalpinia pluviosa var. peltophoroides e Handroanthus chrysotrichus. Foram analisadas, também, a fitossanidade, a situação do sistema radicular, o diâmetro a altura do peito, a altura da primeira bifurcação, a altura total, a posição da fiação em relação a copa e o diâmetro da copa; sendo encontrados, em geral, poucos problemas com a arborização local, muito disto decorrente do fato do município ainda ser pouco desenvolvido com relação às estruturas físicas que costumam estar presentes em centros urbanos.