TRAZENDO A RIQUEZA ARBÓREA REGIONAL PARA DENTRO DAS CIDADES: POSSIBILIDADES, LIMITAÇÕES E BENEFÍCIOS - Isernhagen, Ingo; M. G. Le Bourlegat, Jeanne; Carboni, Marina (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
Apresenta-se uma apologia ao uso de espécies nativas regionais na silvicultura urbana das cidades. Parte-se da premissa que a conservação da diversidade biológica é hoje reconhecida como uma necessidade mundial, sendo preciso estender as estratégias de conservação para dentro do planejamento das áreas verdes das cidades. O uso dessas espécies arbóreas nativas regionais é hoje bastante incipiente, com nítido predomínio de espécies exóticas tanto no número de espécies como, principalmente, no número de árvores utilizadas. Ao utilizar espécies nativas regionais pode-se aumentar a permeabilidade da paisagem às demais espécies da biota, contribuindo para a conservação biológica regional. Os administradores dos espaços urbanos devem incentivar a realização de estudos para avaliar o uso das espécies arbóreas de ecossistemas regionais na arborização viária e na implantação de parques. Os autores entendem que, atendidos requisitos mínimos, não há razões para a não utilização dessas espécies, dados os grandes benefícios que podem trazer.