INVENTÁRIO DA ARBORIZAÇÃO DO PARQUE DA CIDADE DO MUNICÍPIO DE SOBRAL, CEARÁ - Farias Lopes Vale, Nicholas; dos Santos Sousa, Gislane; Feliciano Mata, Marlene; Emanuel Timbó Braga, Petrônio (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
O presente trabalho objetivou reconhecer as espécies arbóreas do Parque da Cidade, em Sobral, Ceará, Brasil, visando inventariar, na forma de censo, a arborização urbana e contribuir com informações para o planejamento e manejo do plantio. Para tanto, foram realizadas observações dos estádios de desenvolvimento dos espécimes na área e coletas periódicas de três amostras do material botânico reprodutivo para a identificação, através de chaves analíticas e comparação, com isso sendo posteriormente herborizado e incorporado no Herbário Prof. Francisco José de Abreu Matos (HUVA) da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). Foram registradas 39 espécies pertencentes a 16 famílias botânicas, com maior representatividade da família Fabaceae. A área verde apresenta baixa diversidade florística considerando o número de espécies e elevada freqüência de alguns indivíduos. Conclui-se que a ocorrência de espécies nativas é significativa diferindo do usual nos levantamentos florísticos dos parques e praças públicas das cidades.