PERFIL, PADRÕES DE UTILIZAÇÃO E PREFERÊNCIAS DOS FREQUENTADORES DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL BARIGUI, CURITIBA, PARANÁ - Duarte, Gabriely Miranda; Mocroski, Drielly; Biondi, Daniela; Lopes, Iran Jorge Correa (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
O estudo da percepção ambiental é importante para compreender as atitudes e os comportamentos relacionados ao uso e à conservação dos ambientes. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil, padrões de utilização e preferências dos frequentadores do Parque Natural Municipal Barigui, em Curitiba, Paraná. Foi realizada uma pesquisa do tipo Survey com Amostragem de Conveniência, aplicando questionários ao longo de todos os dias da semana, de segunda a domingo. Foram entrevistadas 300 pessoas, predominantemente jovens, com alta escolaridade e residentes de Curitiba. A análise revelou que a maioria dos frequentadores visita o parque esporadicamente, durante o fim de semana, utilizando-o principalmente para o contato com a natureza e momentos de descanso. A presença do lago principal e da fauna local foram destacados como as preferências predominantes na paisagem do parque, criando um ambiente propício ao lazer, à contemplação e à interação com a biodiversidade. Os resultados destacam a importância do PNMB como um espaço para promover a conexão com a natureza e contribuir para o bem-estar dos visitantes.