ESPÉCIES ARBÓREAS DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO CENTRO DO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Tjhio Cesar Pestana, Lucas; Macedo Alves, Flávio; Bagnatori Sartori, Ângela Lúcia (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
As árvores constituem uma parte viva de qualquer cidade, sem as quais o ambiente urbano perderia em agradabilidade, influenciando no clima local, na qualidade do ar e na fauna, principalmente de aves além do fator estético. Este estudo teve por objetivos efetuar o levantamento das espécies arbóreas empregadas no paisagismo urbano do centro do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Para tanto, foi efetuada a coleta de ramos dos exemplares, que posteriormente foram herborizados e identificados com o auxílio de chaves de identificação, literatura pertinente e comparação com material do Herbário CGMS. Foram identificadas 28 famílias, 52 gêneros e 61 espécies, das quais 30 são nativas do Brasil. A família com maior número de espécies foi Leguminosae (11 espécies), seguida de Bignoniaceae (6), Moraceae (5) e Myrtaceae (5), e os gêneros mais representativos foram Ficus (5) e Handroanthus (3). As espécies mais comumente observadas foram Bauhinia variegata L., Caesalpinia peltophoroides Benth., Ficus benjamina L., Inga laurina (Sw.) Willd., Lagerstroemia indica L. e Licania tomentosa (Benth.) Fritsch.