AVALIAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO DE VIAS PÚBLICAS DE UMA ÁREA DA REGIÃO OESTE DA CIDADE DE FRANCA/SP - Domingos Mendes Silva, Mateus; de Paula Silveira, Renato; Inês Junqueira Garcia Teixeira, Maria (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2008)
O presente estudo teve por objetivo realizar uma análise qualitativa e quantitativa da arborização das vias públicas dos bairros Vila Raycos, Jardim Independência, Jardim Califórnia e da parte antiga da Vila Santos Dumont da cidade de Franca, SP. Foram encontrados 479 indivíduos de 72 espécies, pertencentes a 33 famílias. A distribuição pelas vias públicas foi bastante irregular, decorrente de plantios aleatórios realizados pelos próprios moradores sem a observância de critérios essenciais para a escolha de espécies mais adequadas ao local. Isto ocasionou um alto índice de podas (71%) para evitar conflitos, que se mostraram em menor número em decorrência desta prática. Quanto à origem, 68,5% de indivíduos eram exóticos e 31,5% eram nativos do Brasil. Destes, apenas 8,3% eram nativos da região. Faz-se necessário um maior empenho dos órgãos públicos e da população para implementar um plano de arborização na área.