REGENERAÇÃO NATURAL DE MYRTACEAE EM UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO URBANA, CURITIBA, PR, BRASIL - Vieira, Nathália Castanho; May, Dayane (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
Myrtaceae é uma das famílias mais representativas da Floresta Ombrófila Mista. Devido ao grande valor desta família para o ecossistema, é relevante sua regeneração natural. Deste modo, a pesquisa teve por objetivo avaliar a regeneração natural de Myrtaceae em um fragmento florestal urbano, localizado na Reserva Particular do Patrimônio Natural Municipal Airumã, Curitiba, PR. A coleta de dados foi realizada em 20 parcelas de 10 x 10 m dispostas de forma aleatória, onde foram amostrados todos os indivíduos com altura de 0,5 m a 3 m. Foram registrados 447 indivíduos, distribuídos em quatro gêneros e seis espécies. Myrceugenia miersiana e Myrcia hatschbachii proporcionaram os maiores valores de dominância, absoluta e relativa, em decorrência da média dos seus diâmetros. Myrciaria tenella e M. hatschbachii apresentaram altos valores para o índice de valor de importância pela densidade de indivíduos e frequência de distribuição. As espécies que se destacaram por estarem representadas nas duas classes de regeneração (M. tenella e M. hatschbachii) demonstraram que sua taxa de crescimento é predominante sobre a taxa de mortalidade. A quantidade de espécies amostradas no fragmento demonstra a importância das Reservas Particulares do Patrimônio Natural Municipal na conservação da diversidade biológica.